Фестиваль "Искусство быть собой"
Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Перспективы" для "ПерспективЫ"

Фестиваль "Искусство быть собой"
2.1
Соответствие цели
2.4
Соответствие целевой аудитории
2.1
Понятность сообщения
2.0
Мотивирующая сила, креатив
2.4
Качество реализации

Решаемая проблема

Люди с комплексной инвалидностью в российском обществе являются своего рода «невидимками», они изолированы от общества – проживают в государственных учреждениях закрытого типа, находящихся за пределами городов. Даже если родители решают воспитывать особого ребенка дома, отсутствие доступной окружающей среды и, главное, отсутствие организованного сопровождения является, как правило, причиной для закрытого образа жизни такой семьи. Сам факт отсутствия людей с тяжелыми множественными нарушениями развития в ежедневной картинке среднестатистического горожанина способствует формированию барьера восприятия особых людей. В то же время, у людей, проживающих в учреждениях закрытого типа, возможности для самовыражения и реализации творческого потенциала очень ограничены, в то время, как именно творческая деятельность, с одной стороны, имеет мощный терапевтический инструмент, помогая творцу выстроить взаимоотношения, с одной стороны, с самим собой, а, с другой, с внешним миром.

Цель

Цель - интеграция молодых людей с особенностями развития, проживающих в Психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа, в обычную жизнь. Создания инклюзивных социально-ориентированных программ в области культуры и искусства, популяризация творчества людей с ограниченными возможностями, признание обществом их достижений в области искусства, улучшение качества жизни людей с особыми потребностями, предоставление равных возможностей для занятий искусством.

Решение

Организация и проведение фестиваля "Искусство быть собой". В рамках фестиваля было организовано несколько творческих активностей: 1. DJ-сет ребят из компьютерного класса «Перспектив». Там с помощью специальных программ молодые люди с инвалидностью не просто учатся работать на компьютерах, но и записывают электронную музыку, и первый альбом уже был представлен на независимом немецком лейбле Spheredelic. 2. Творческие мастер-классы по керамике, рукоделию и рисованию. 3. Интеграционный спектакль "Искусственный канал". На одной сцене выступали артисты Арт-программы «Перспектив» - люди с тяжелой инвалидностью - и волонтеры «Газпром нефти». Режиссером спектакля стала актриса, руководитель Арт-программы и одна из трех режиссеров международного проекта «Театр без границ» Елена Шифферс. С 2007 года проект «Театр без границ» создал и презентовал 4 спектакля, в которых на одной сцене играют профессиональные актеры, любители и люди с инвалидностью из трех стран – России, Швейцарии и Германии. Спектакль, представленный на фестивале, показал зрителю, что все границы – только у нас только в голове, если речь идет о разном возрасте, поле, статусе и физических способностях. 4. Показ коллекции детской одежды от дизайнера Екатерины Андержановой. Вдохновлённая картинами художников Арт-студии, Екатерина создала яркую коллекцию детской одежды «Особенная мода», в которой фрагменты картин художников стали принтами на тканях и «изюминкой» созданных образов. Завершился фестиваль аукционом с уникальными лотами – картинами и керамическими изделиями, созданными резидентами Арт-студии и мастерских «Перспектив».

Целевая аудитория

Основная целевая группа: молодые люди с тяжелой инвалидностью, проживающие в Психоневрологическом интернате №3 (Петергоф). Дополнительная целевая группа: сотрудники компании "Газпром-нефть".

Результаты

Участники считают, что почувствовали одно и то же: главное - это желание помогать, желание быть рядом, а ограничения создаются прежде всего самими людьми, когда речь идет о разнице в социальном статусе, физических особенностях или способностях к творчеству и искусству. Оставаться самим собой и не бояться открыться другому и новому – вот то, чему нам стоит учиться друг у друга.

Голосование