Кейс фестиваля "Орловская крепость"
Орловское отделение ВООПИиК для Орловское отделение ВООПИиК


Город заявителя: Орел • Регион распространения: Орловская область
3.6
Качество реализации
4.1
Понятность сообщения
4.0
Соответствие цели

Решаемая проблема

Существенной проблемой является наличие пробелов в достоверных знаниях истории родного края среди населения разных возрастов и отсутствие понимания важности роли области в значимых исторических событиях страны. Все это может привести к обесцениванию подвигов жителей края и безвозвратной утрате исторической памяти. В связи с чем возникает необходимость сохранения исторической памяти для последующих поколений.

Цель

Развитие образования и просвещение среди населения области по истории родного края; сохранение исторической памяти; формирование чувства патриотизма и гордости к родному краю; привлечение внимания к вопросу воссоздания Орловской крепости (детинца); создание качественного туристского событийного мероприятия.

Решение

Проведение образовательного историко-этнографического фестиваля «Орловская крепость», где можно побыть участниками исторических событий, произошедших в различные временные периоды развития Орловского края, погрузиться в историческую атмосферу и познакомиться ближе с историей родного края. Место проведения фестиваля - исторический центр города в непосредственной близости от нынешнего Богоявленского собора и первого в России памятника Ивану IV (Грозному). Содержательная часть праздника включает демонстрацию в разных частях территории Орловского детинца поэтапную хронологию формирования города, путем демонстрации на соответствующих площадках исторических эпох в военно-историческом контексте, с момента основания Орла до современного периода: 1.«Основание Орла и борьба с набегами крымских татар»; 2.«Смутное время на Орловщине»; 3.«Орловские военачальники и воинские подразделения в военных кампаниях XVIII в.»; 4.«Орловская губерния в Отечественной войне 1812 г.»; 5. «Участие орловцев в Первой мировой и гражданской войнах»; 6.«Великая отечественная война на Орловщине»; 7. «Участие орловцев в локальных военных конфликтах новой и новейшей истории». На каждой площадке размещены информационные стенды с исторической справкой об эпохе и роли в ней Орловского края. Образовательная часть фестиваля предусматривала проведение специальной экскурсионной программы по историческим площадкам. Каждая площадка включала проведение интерактивных мастер-классов с участием детей и взрослых. Программа образовательного историко-этнографического фестиваля «Орловская крепость» включала: знакомство с видами вооружения и военными костюмами разных эпох; мастер-классы по владению боевым оружием; мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова, а также мастер-классы по прикладным военным дисциплинам; показательные выступления и реконструкции боев с участием гостей фестиваля; интерактивные мастер-классы: по чеканке монет, по изготовлению глиняной посуды, по выделке кожаных изделий, по изготовлению деревянных предметов быта; мастер-класс приготовления в условиях полевой кухни походной еды русской армии; мастер-класс по уходу за раненными бойцами русской армии в стилизованном военном госпитале; мастер-класс по барабанному маршу; демонстрация процесса рекрутского набора в армию; мастер-класс по каллиграфическому старорусскому письму; тематическая выставка картин художника Андрея Ромасюкова; участие детей в мастер-классе по обучению езде на лошади при помощи статичного тренажера верховой езды; фотозона для фотографирования гостей фестиваля с работниками мероприятия в исторических костюмах.

Целевая аудитория

жители города Орла и Орловской области

Результаты

Оказаны услуги в сфере культуры и искусства 3000 чел. Приняли участие в мероприятиях проекта 3000 чел. Оказаны услуги в сфере образования, просвещения 300 чел. Лояльность участников фестиваля 91%, удовлетворенность участников фестиваля 94% (по результатам исследований). Более 14 упоминаний проекта в областных и федеральных СМИ.

Достижения

2020 год

Голосование